Per approfondire i temi trattati in W la pappa!

    Libri consigliati

    • Alimentazione Naturale, teoria e pratica
      • Il Cucchiaio Verde, manuale di cucina vegetariana (Demetra)
        Uno dei testi più completi di teoria e pratica dell’alimentazione naturale, per vegetariani e non. Ricette per tutti i gusti, suddivise per tipo di ingrediente e per portata.
      • Salvate il vostro corpo! Catherine Kousmine (Tecniche Nuove 1992)
        Un intramontabile classico scritto da una delle pioniere della medicina olistica. Più che un libro su alimentazione e salute, un vero e proprio trattato di ecologia umana.
      • Scegli la salute Il metodo kousmine e l a sua dieta per adulti e bambini P. Bellingeri AAM Terranuova 2008
        Un libro che aggiorna il precedente alla luce delle conoscenze attuali; contiene numerose ricette vegane.
    • Iniziare bene: allattamento dalla nascita al termine naturale
      • Allattare, un gesto d’Amore, T. Catanzani P. Negri, Bonomi 2005
        Guida pratica sull’allattamento e altri aspetti del maternato dalla nascita in poi, facile da consultare, completa e piena di suggerimenti pratici.
      • Sapore di mamma, allattamento oltre i primi mesi P. Negri, Il leone verde 2009
        Un libro sull’allattamento del bambino grandicello, con informazioni aggiornate utili circa i vari aspetti e sfaccettature (cibi solidi, sonno, bisogni di mamma e bambino…)
      • Tutte le mamme hanno il latte Paola Negri (Il Leone Verde, 2005)
        Se vi siete mai chiesti perché l’allattamento è oggi così poco diffuso, e quali sono le implicazioni sociali di questo fenomeno, questo è il libro per voi.
    • Bambini a tavola
      • Il mio bambino non mi mangia Carlos Gonzalez, Bonomi (2oo5)
        Un libro che a mio parere dovrebbero leggere tutti i genitori, per riscoprire il buon senso (in caso ce ne sia bisogno) e la fiducia in sé stessi e nei figli.
      • Io mi svezzo da solo Lucio Piermarini, Bonomi
        Pioniere italiano della teoria dell’auto-svezzamento, il pediatra Lucio Piermarin, offre questo simpatico ed umoristico libro ai colleghi pediatri e ai genitori confusi davanti ai rifiuti dei figli di fronte a scodelle di fumanti brodaglie… Un testo da leggere d’un fiato e da prestare agli amici neo-genitori – o da far leggere al pediatra!
      • Ragazzi, a tavola! Il momento del pasto come specchio delle relazioni familiari Jesper Juul (Feltrinelli 2009)
        Un libro utile per riflettere sulle dinamiche familiari a tavola e per trovare soluzioni personalizzate ai problemi più frequenti in ambito di alimentazione e bambini.
      • Figli Vegetariani Luciano Proietti (Sonda 2006)
        Un libro interessante che consiglio a tutti i genitori, siano o no vegetariani. Offre spiegazioni molto chiare e interessanti su come si è arrivati all’alimentazione odierna e suggerimenti pratici su come evitare gli errori e migliorare la dieta.
      • Non è colpa dei bambini Stefano Scoglio (Macro Edizioni 2007)
        Un interessante libro sulle cause dell’ADHD e le altre manifestazioni di iperattività nei bambini, e sui rapporti di questi disturbi con il tipo di alimentazione. L’autore spiega in modo chiaro come e perché un’alimentazione come quella odierna, piena di zucchero, additivi pericolosi e sostanze inquinanti, può incidere sulla psiche dei bambini alterandone il comportamento.
    • Alimentazione e salute
      • Il cibo dell’Uomo prof. Franco Berrino, Istituto Nazionale per lo Studio e la Cura dei Tumori (Milano ott. 2008)
        Non si tratta di un libro ma di una dispensa che si può scaricare sul sito dell’Istituto Tumori di Milano (indirizzo: www.istitutotumori.mi.it) , ne consiglio la lettura a tutti perché spiega in modo chiaro il collegamento fra alimentazione e salute, in particolare in relazione alla prevenzione dei tumori. Contiene anche ricette e indicazioni pratiche.
      • Prevenire i tumori mangiando con gusto di Anna Villarini, Allegro Giovanni - Sperling & Kupfer Ediz.
        Coordinato dal dottor Franco Berrino dell'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, basato sulle esperienze sorte dal progetto Diana, per la prevenzione e la cura del tumore al sen.
      • Acidi Grassi Essenziali Michel Odent (RED Edizioni)
        Un libro bellissimo ma purtroppo fuori catalogo. Spiega in modo finalmente esauriente e chiarissimo la differenza fra i vari tipi di grassi, perché è importante il consumo di quelli “giusti” e perché è pericoloso consumare queli “sbagliati”. Scritto con la maestria di un vero scienziato che sa rendere accessibili a tutti i lettori questi principi, in modo chiaro e appassionante. Illustra i più comuni disturbi derivanti da una carenza di acidi grassi essenziali e offre strategie di risoluzione. Se lo trovate in biblioteca, o in libreria, non lasciatevelo scappare.
      • Un Mondo Leggero – un viaggio verso la salute passando dal cibo a cura di M. Halsey - La Sana Gola Macro Edizioni
        Anche questo un libro meraviglioso ma purtroppo fuori catalogo. Con parole chiare e convincenti, l’autore, medico e fra i fondatori dell’associazione La Sana Gola, ci spiega perché la moderna alimentazione genera malattia e malessere psicologico e ci indica una possibile alternativa, in linea con il modello di alimentazione mediterranea. Solo leggerlo ci fa sentire più leggeri e flessibili.
    • Cibo per la mente: motivi e spunti per passare all’azione!
      • I padroni del cibo Ray Patel (Feltrinelli serie bianca, 2008)
        Un libro completo e estremamente interessante per chi desidera comprendere a fondo come si è arrivati all’attuale sistema alimentare mondiale, scritto in modo chiaro, dettagliato, documentato e appassionante. Offre anche esempi positivi e spunti per possibili “vie d’uscita” dalla situazione attuale.
      • L’impero della vergogna Jan Ziegler (Marco Tropea Editore 2006)
        Un bellissimo libro scritto da un sociologo esperto di questioni economiche, referente ONU dal 2000 al 2008 per la questione del Diritto al Cibo e attualmente Vice-presidente del Comitato Consultivo del Consiglio per i diritti umani dell’ONU. Per conoscere il suo lavoro, si può consultare il sito righttofood.org (in inglese o francese). Questo libro descrive in modo chiaro e esaustivo i meccanismi che hanno creato e mantengono l’attuale situazione economica e sociale nel mondo, specialmente in relazione alla povertà e alla fame. E’ un testo tanto particolareggiato e documentato quanto sincero e crudo. Non facilissimo da leggere, per vari motivi, ma tutti dovrebbero conoscerlo.
      • Nati per comprare – Salviamo i nostri figli ostaggi della pubblicità Juliet B.Schor (Apogeo Saggi 2005)
        Un libro interessantissimo, che spiega le modalità usate dall’industria per far presa sui nostri figli e convincerli ad acquistare i suoi prodotti, o convincere noi ad acquistarli per loro. Ci mostra un quadro desolante, ma vero, di generazioni di bambini americani bersagliati senza sosta da pressioni commerciali di ogni genere,fin dalla prima infanzia, attraverso non solo la TV ma anche i video-giochi, i telefonini, la scuola e altro, plasmandone gusti, sentimenti, aspirazioni, modi di stare insieme. In assenza di provvedimenti politici efficaci per proteggere i bambini,conoscere questi meccanismi e i loro effetti può essere utile per prevenirli o affrontarli, visto che il fenomeno si sta verificando anche da noi.
      • Ladakh: Il futuro nel passato Helena Norberg Hodge Arianna Editrice 2005
        Un interessante saggio che illustra come l’incontro con la civiltà di tipo occidentale muta completamente, snaturandolo, lo stile di vita di un popolo vissuto isolato per millenni. L’autrice è una famosa ecologista che ha vissuto per molti anni in Ladakh e ha collaborato con l’Ecologist. Una lettura tanto piacevole quanto utile, anche perché ci aiuta a comprendere più chiaramente i meccanismi che determinano e condizionano i comportamenti umani, anche rispetto al cibo e alla natura.
      • Il dilemma dell’Onnivoro e Il difesa del cibo Michael Pollan, Adelphi 2008 e 2009
        Due libri giornalistici che parlano della catena alimentare dell’uomo moderno, approfondendo il tema dei risvolti dell’alimentazione industriale. Si consiglia di leggerli in ordine, in quanto il secondo è la prosecuzione i deale del primo.
    • Ecologia domestica
      • Gli Additivi Alimentari M. Mariani e S. Testa, Macro Edizioni 2009
        Un libro per chi vuole avere a portata di mano un elenco completo e aggiornato degli additivi più usati (aromatizzanti, conservanti ecc), con informazioni circa l’uso che ne viene fatto e i possibili effetti per la salute. Utilissimo quando in casa ci sono bambini, per una lettura critica delle etichette.
      • Cosa c’è davvero nel tuo carrello? Guida pratica agli additivi alimentari e agli ingredienti cosmetici Bill Statham, Terre di Mezzo Editore 2008
        Idem come sopra, ma qui gli additivi vengono indicati in ordine alfabetico e non per categoria; come dice il titolo, il libro tratta anche gli additivi usati nei prodotti cosmetici e per la pulizia personale.
      • La leggenda del buon cibo italiano Paolo C. Conti, Fazi Editore 2007
        Da un giornalista che ha lavorato per Altroconsumo, un libro scritto come una indagine che ci dà notizie sconvolgenti sulla qualità del cibo che troviamo ogni giorno in vendita nei supermercati, e su altri interessanti aspetti quali la commercializzazione, i controlli sanitari ecc. Da leggere e far leggere per acquistare e diffondere consapevolezza, e sentirsi così più liberi nelle nostre scelte quando infiliamo prodotti nel carrello.
      • Le riviste mensili Altreconomia e AAM TErranuova (vedi sopra link ai rispettivi siti web)
        Offrono spesso articoli su questioni riguardanti l’agricoltura, la distribuzione delle risorse, il commercio equo, i gruppi di acquisto e altri argomenti inerenti l’alimentazione e la produzione di cibo in generale. Hanno entrambe un sito web dove si possono scaricare articoli sui vari argomenti e, nel caso di AAM Terranuova, anche ricette di cucina vegetariana.
      • Guida al Consumo Critico a cura del Centro Nuovo Modello di Sviluppo, Ed. EMI 2008
        Un testo indispensabile in famiglia, e non solo in cucina! La guida,aggiornata periodicamente, prende in esame i più comuni prodotti normalmente presenti in tutte le case (dai cibi e le bevande ai detersivi)nonché tutte le ditte, grandi e piccole, che li commercializzano nel proprio paese. Leggere questo libro significa avere una panoramica sugli aspetti ecologici, economici e sociali di tutto quello che acquistiamo. Contiene una utilissima parte sugli imballaggi e il loro impatto ambientale. Avere questo libro in casa e usarlo per molte famiglie è stato il primo importante passo per mettere in pratica una vita più consapevole e sostenibile.
      • Per una vita migliore ovvero Il Libro dell’Autosufficienza – John Seymour, Oscar Mondadori
        Un bellissimo libro su come vivere in modo completamente autosufficiente, con casa e piccolo terreno intorno. Utopistico? Forse, mail libro offre spunti e utili informazioni per chi volesse iniziare a farsi un orticello,compostare i rifiuti organici, allevare animali da cortile, cucinare con i cereali e le verdure di stagione, fare il pane o la birra e molto altro. E’ divertente e fatto bene, e in più contiene illustrazioni molto belle che rendono piacevole sfogliarlo anche con i bambini.
      • I mostri nel mio frigorifero – Stefania Cecchetti, Terre di mezzo editore
        Una guida pratica, scritta in stile giornalistico, nel mondo dei prodotti da supermercato: merendine, salumi... offre informazioni su ingredienti, modalità di produzione, additivi usati e altro.