W LA PAPPA!

W la Pappa! sarà di nuovo disponibile in edizione economica. È stato infatti ristampato e si troverà in libreria a partire dal 28 aprile.

Educare i nostri figli e noi stessi a mangiare sano e vivere bio.

“Sembra che l’alimentazione oggi venga considerata più che altro una scienza, e che tutto si possa risolvere con tabelle sui fabbisogni giornalieri e sul contenuto di nutrienti dei vari alimenti. Per fortuna, l’argomento è molto più complesso e ampio. Affrontarlo significa infatti addentrarsi in un campo quanto mai eterogeneo e variopinto, in cui si mescolano cultura, abitudini, conoscenze, sentimenti, istinti, sensazioni, preferenze personali, buon senso (o sua assenza) e molto altro ancora.
Io credo che il piacere, l’istinto e il buon senso siano più importanti delle tabelle dei nutrienti…” [dall’introduzione del libro]

W La Pappa!

Edizione URRA
2010 – 368 pagine
Costo 15.00 €

 

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Tutti vorremmo mangiare bene e molti di noi vorrebbero che i propri figli lo facessero… ma cosa intendiamo per ‘mangiare bene’? Il termine è relativo, e ognuno può attribuirgli il significato che crede. Per me significa prima di tutto alimentarsi con piacere e con gusto, e poi anche mangiare consapevolmente e in modo responsabile, senza rovinare la propria salute, nel rispetto della natura e della dignità del lavoro, possibilmente in maniera sostenibile sia nel senso ambientale che culturale ed etico del termine. Mettere in pratica tutte queste cose insieme è alla portata di tutti e meno difficile di quanto sembri!

Uno degli scopi del libro è quello di favorire l’autonomia dei genitori nel farsi carico dell’alimentazione – innanzi tutto la propria e poi quella dei figli. L’altro è di rendere questo compito più facile e soprattutto piacevole e divertente.

 

W la pappa è il primo manuale teorico-pratico che offre in un solo libro:

  • Suggerimenti per iniziare l’introduzione dei cibi complementari nel lattante in modo soft e senza stress per il bambino e per chi se ne prende cura
  • Una guida per l’alimentazione sana di tutta la famiglia
  • Una selezione di ricette semplici e gustose, adatte a famiglie con bimbi di tutte le età

 

 

COME E’ STRUTTURATO IL LIBRO

(estratto dall’Introduzione)

W la pappa! si divide in tre parti:

La prima è dedicata all’introduzione dei cibi complementari e al passaggio dei bambini da un’alimentazione al 100% lattea a quella del resto della famiglia. Sappiamo tutti che educare i figli a una sana alimentazione fa parte del “pacchetto” dei compiti genitoriali, ma i messaggi che riceviamo intorno all’alimentazione infantile ci fanno sembrare tutto talmen¬te complicato che diamo per scontato che il processo debba essere necessariamente faticoso e pieno di conflitti. Nel timore di sbagliare qualcosa, molti genitori si affidano alle tabelle con tempi e alimenti da introdurre secondo calendari prestabiliti e all’uso massiccio di cibi già pronti. Il messaggio che mi piacerebbe trasmettere a tutti i genitori è che esistono anche altre strade, più semplici e soprattutto meno stres¬santi: moltissime famiglie le hanno già sperimentate. Non propongo qui l’ennesimo metodo quanto piuttosto di una serie di principi di carattere generale, alcune informazioni basate su conoscenze scientifiche, varie argomentazioni su cui riflettere e strategie pratiche collaudate: il tutto da leggere, assimilare, sperimentare, trasformare a seconda dell’esigenza, per partire con il piede giusto.

Nella seconda parte vengono proposti invece riflessioni e principi generali per un sano e sostenibile stile alimentare familiare, perché l’educazione alimentare del bambino nasce da lì, in quel contesto che è il nostro vissuto quotidiano in famiglia, da cui il bambino apprende per osmosi. Il passaggio dal latte materno ai cibi di cui si nutrono i membri più grandi della famiglia dovrebbe infatti rappresentare per il bambino l’approdo a un modello di alimentazione determinato da una scelta consapevole da parte dei genitori. Qui allora, vengono dapprima affrontati temi che invitano a riflettere sulle ripercussioni sociali, etiche, ecologiche e sanitarie che dal nostro comportamento e dalle nostre abitudini alimentari derivano. Poi, entrando più nel merito degli aspetti nutrizionali, un capitolo è dedicato a descrivere quali sono le sostanze che assumiamo con il cibo – o meglio, quelle che dovremmo assumere e quelle che invece non dovremmo assumere!
Infine parleremo di come ognuno può, a livello individuale o familiare, mettere in pratica i principi della dieta sana e naturale, passandone in rassegna gli ingredienti fondamentali.

La terza parte, infine, è dedicata alla pratica culinaria: numerosi consigli e oltre cento ricette basate sull’esperienza mia e di altre madri, che per prime le hanno adottate e sperimentate in famiglia. Lo spirito è quello di condividere con semplicità e spirito solidaristico “fra mamme” (e ovviamente anche fra papà) regole e segreti per la preparazione di piatti gustosi e il più possibile sani, adatti a tutta la famiglia, coerentemente con i principi esposti nelle prime due parti del libro. Si tratta di piatti prevalentemente vegetariani, basati sull’uso di cereali, legumi, verdure e semi oleosi. Un buon numero di ricette sono dedicate ai dolci, intesi qui come proposte per merende, colazioni o, in via del tutto speciale, anche per concludere un pasto o una cena. Spero che vi divertiate a sperimentare le idee culinarie che vi propongo come mi sono divertita io a raccoglierle e a riprovarle.