LE MIE RICETTE

Ecco alcune ricette tratte da W la pappa!
Si tratta di alcune proposte semplici e gustose:
Il velocissimo e semplice dado vegetale, fedele alleato in cucina per insaporire dalle pappe alle pietanze più elaborate.
Due saporite salse, ideali per bambini e adulti, da accompagnare a gallette, pane o in cui tuffare una carota prima di sgranocchiarla. Si prestano anche per essere offerte ai più piccoli, l’Hummus come accompagnamento per cus cus o pastina, la seconda come insaporitore.
Vi propongo poi due ricette per usare due fra i cereali meno noti: miglio e grano saraceno, che sono adatti anche per le persone intolleranti al glutine.
Infine, dolcetti semplici e naturalmente senza zucchero (i muffins) e una torta sfiziosa e semplice, adatta a tutta la famiglia e ottima per colazioni e merende.

HUMMUS DI CECI

HUMMUS DI CECI

L’Hummus è un ottimo patè a base di ceci, da consumare spalmato sul pane o sui chapati o in accompagnamento a verdura cruda e cotta. I più piccoli lo gradiscono come salsa in cui inzuppare un bastoncino di pane o un grissino. Ha una ottima riuscita ai picnic, alle feste o alle cene in piedi, servito in piccole ciotoline con grissini o su tartine triangolari, cosparse in superficie di semi di sesamo tostati. Ingredienti: 200gr di ceci lessati 70gr di tahin 1 cucchiaio di semi di sesamo 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 spicchio di aglio 1 pizzico di sale.   Procedimento: Frullare al mixer i ceci, il tahin, l’olio e il sale fino ad ottenere una crema omogenea. Variante: Oltre agli ingredienti di cui sopra si può aggiungere all’hummus il succo di mezzo limone e un cucchiaio di prezzemolo...

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SALSA VERDE CON NOCI

SALSA VERDE CON NOCI

Ingredienti: Un bel mazzo di prezzemolo (circa 100 gr da pulire, circa la metà pulito) Uno spicchio di aglio Circa 50 gr di noci sbucciate Mezzo bicchiere di olio Sale   Procedimento: Mettere nella ciotola del mixer il prezzemolo con le noci, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale. Aggiungere l’olio a poco a poco, col mixer in azione, finché la salsa diventa di consistenza cremosa. Un altro sistema consiste nel pestare nel mortaio di marmo le noci e tritare sul tagliere prezzemolo ed aglio con la mezzaluna, poi unire tutto in una ciotola e condire con sale e abbondante olio. In questo modo la salsa risulta più grossolana, ma è altrettanto...

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SFORMATINI DI SARACENO

SFORMATINI DI SARACENO

Ingredienti: 200 gr di grano saraceno una cipolla una carota 200 gr di piselli freschi o surgelati 200 gr di cavolfiore una patata 100 gr di verdura verde a foglia (cavolo nero, spinaci o bietola) dado vegetale olio semi di zucca shoiu.   Procedimento Tostare il grano saraceno in una padella, mescolando, finché imbiondisce e inizia a mandare un buon odore. Tagliare a dadini molto piccoli tutte le verdure tranne i piselli. Ridurre a striscioline le verdure in foglia. Scottare tutte le verdure tranne la cipolla immergendole in una pentola di acqua bollente leggermente salata e lasciandole bollire 3-5 minuti. Questa operazione si può fare con tutte le verdure insieme oppure una alla volta. Scolare le verdure e metterle in una zuppiera. Lessare il grano saraceno in 400 ml di acqua di cottura delle verdure, portando a ebollizione e facendo cuocere per 15 minuti a fuoco basso e tegame coperto. Saltare la cipolla tritata in una padella con poco olio e un cucchiaio di shoiu. Unire il grano saraceno alle verdure nella zuppiera, aggiungendo la cipolla e mescolando bene. Aggiungere ancora un po’ d’olio crudo e se necessario sale o shoiu. Aiutandosi con un cucchiaio riempire con il composto una ciotolina da pinzimonio, premendo un po’, e sformare su un vassoio o nei piatti individuali. Procedere così fino ad esaurimento del saraceno. Decorare ogni sformatino con semi di sesamo o...

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DADO VEGETALE PRONTO USO

DADO VEGETALE PRONTO USO

È un ingrediente fondamentale per insaporire le zuppe, i risotti, gli sformati e altro ancora. Ve ne offro due versioni, una da conservare e l’altra di preparazione più veloce, da usare al momento. Ingredienti: Due carote Un gambo di sedano con tutte le foglie Un porro con tutta la parte verde Due spicchi di aglio 100 g di sale   Procedimento: Si puliscono le verdure, si affettano e si mettono nel mixer fino ad ottenere una pappa. Si aggiunge un etto di sale integrale fine, si mescola bene e si mette in un vasetto, coprendo la superficie con olio.  Si conserva in frigorifero ricoperto da uno strato di olio (che va riaggiunto via via che si...

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MUFFINS INTERAMENTE VEGETALI

MUFFINS INTERAMENTE VEGETALI

così buoni nonostante siano privi di uova, zucchero, burro e latte! Ingredienti: 400gr di farina di castagne* 3 cucchiai di olio 3 mele grattugiate 3/4 di bustina di cremortartaro 50gr di nocciole tritate o semi di girasole 100gr di uvetta fatta rinvenire in acqua scorza di limone tritata (se non si usa l’arancia) 1 pizzico di sale   Procedimento: Mescolare tutti gli ingredienti. Si divide l’impasto in stampini da muffins e si inforna per 30 minuti a 180 gradi. * questa ricetta si può preparare anche sostituendo la farina di castagne con 400 g di farina...

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MIGLIO E ZUCCA AL FORNO

MIGLIO E ZUCCA AL FORNO

Ingredienti: Una tazza e mezzo di miglio 1 porro (1 carota, 1 gambo di sedano: facoltativi) un pezzo di zucca gialla di circa 300 g (1 bicchiere di salsa di pomodoro: facoltativo) dado vegetale circa 150 gr di mozzarella o altro formaggio a dadini (facoltativo).   Procedimento: Tostare il miglio in una padella. Tritare finemente il porro con gli altri odori e farlo appassire in un tegame basso e largo con poco olio e un cucchiaio raso di dado vegetale. Aggiungere il miglio, la zucca tagliata a fettine sottili, il pomodoro, 4 tazze di acqua, mescolare bene e portare ad ebollizione, poi coprire il tegame e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, verificando di tanto in tanto che l’acqua sia sufficiente. Spegnere il fuoco e lasciare gonfiare coperto per circa 5 minuti. A questo punto, mescolare vigorosamente con una forchetta, schiacciando la zucca, e assaggiare, aggiungendo se necessario qualche goccia di shoiu. Fatto questo, occorre lasciare raffreddare il miglio prima di aggiungervi i dadini di formaggio. Fin qui si può quindi preparare in precedenza, anche il giorno prima. Ungere una teglia grande da forno e stenderci il composto in uno strato sottile (2-3 cm), salare in superficie, cospargere con un filo d’olio e a piacere un trito di erbe aromatiche, poi passare in forno per circa 25 minuti a 175° e quindi servire caldo: è...

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BISCOTTINI DI FARINA DI CASTAGNE

BISCOTTINI DI FARINA DI CASTAGNE

Preparare l’impasto come nella ricetta precedente, usando però 2 mele grattugiate più il succo e la scorza grattugiata di una arancia. All’impasto si può aggiungere anche un cucchiaino di cannella in polvere. Dividere la pasta in palline piccole come una mandorla o una noce e pigiare al centro una nocciola, o un pezzettino piccolo di mela: se ne ricaveranno dei buonissimi biscotti, che si fanno cuocere circa 15 minuti.

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TORTA DI FARINA DI CASTAGNE

TORTA DI FARINA DI CASTAGNE

Ingredienti: 200 gr di farina di castagne 100 gr di farina bianca 100 gr di zucchero 1 cucchiaio di cacao amaro 3 uova 1 bustina di lievito 50 gr di burro 100 gr di latte   Procedimento: Con la frusta elettrica o manuale sbattere le uova con lo zucchero. Quando sono spumose, aggiungere il burro fuso, il latte, la farina setacciata insieme al lievito e al cacao. Versare il composto in una tortiera e cuocere in forno caldo (170-180°C) per 30-40...

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