MIGLIO E ZUCCA AL FORNO

Ingredienti:

  • Una tazza e mezzo di miglio
  • 1 porro (1 carota, 1 gambo di sedano: facoltativi)
  • un pezzo di zucca gialla di circa 300 g
  • (1 bicchiere di salsa di pomodoro: facoltativo)
  • dado vegetale
  • circa 150 gr di mozzarella o altro formaggio a dadini (facoltativo).

 

Procedimento:
Tostare il miglio in una padella. Tritare finemente il porro con gli altri odori e farlo appassire in un tegame basso e largo con poco olio e un cucchiaio raso di dado vegetale. Aggiungere il miglio, la zucca tagliata a fettine sottili, il pomodoro, 4 tazze di acqua, mescolare bene e portare ad ebollizione, poi coprire il tegame e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, verificando di tanto in tanto che l’acqua sia sufficiente. Spegnere il fuoco e lasciare gonfiare coperto per circa 5 minuti. A questo punto, mescolare vigorosamente con una forchetta, schiacciando la zucca, e assaggiare, aggiungendo se necessario qualche goccia di shoiu. Fatto questo, occorre lasciare raffreddare il miglio prima di aggiungervi i dadini di formaggio.

Fin qui si può quindi preparare in precedenza, anche il giorno prima.
Ungere una teglia grande da forno e stenderci il composto in uno strato sottile (2-3 cm), salare in superficie, cospargere con un filo d’olio e a piacere un trito di erbe aromatiche, poi passare in forno per circa 25 minuti a 175° e quindi servire caldo: è ottimo!